12 августа 2019, 05:03

В корсаковском отделении «Единой России» обсудили проблемы здравоохранения

В работе круглого стола приняли участие депутат Сахалинской областной Думы  Анатолий Кочнев, председатель Собрания Корсаковского городского округа, секретарь местного отделения Партии Людмила Хмыз, вице-мэр Константин Сапрыкин, депутаты фракции «Единая Россия», начальник управления социального развития администрации КГО Алла Любимова и исполняющий обязанности главного врача Корсаковской ЦРБ Осман Салманов.

- Основными направлениями партпроекта «Здоровое будущее» являются развитие доступной и качественной медицинской помощи, кадровая обеспеченность, повышение ответственности населения за состояние и поддержание собственного здоровья, раннее выявление и предупреждение заболеваний,что полностью совпадает с приоритетными направлениями работы сахалинских медиков. Цель нашей сегодняшней встречи -  обозначить актуальные вопросы системы здравоохранения округа и четко определить, какую конкретную помощь могут оказать депутаты–«единороссы» в их решении, - сказала  руководитель партийного проекта «Здоровое будущее» в Корсаковском округе, депутат Елена Костицына.

- Если говорить о доступности медицинской помощи, то для многих пациентов она начинается с доступности талонов, - отметил Анатолий Кочнев. – Корсаковцы хотят быть уверенными, что в случае необходимости смогут оперативно, в удобное время взять талон к нужному врачу. А ведь мне как депутату не раз приходилось слышать жалобы на то, что за талонами к корсаковским врачам надо занимать очередь с раннего утра.

Осман Салманов напомнил, что корсаковская поликлиника одной из первых на Сахалине включилась в реализацию проекта «Бережливая поликлиника», направленного прежде всего на сокращение очередей в больницах. Всего за несколько месяцев удалось добиться заметных успехов. Например, сегодня уже нет «большой очереди к маленькому окошку» в стоматологической поликлинике. Хотя еще не так давно, чтобы попасть у стоматологу, корсаковцам действительно приходилось занимать очередь еще до рассвета.

К сожалению, этого пока еще нельзя сказать то же самое о городской поликлинике, хотя работа в этом направлении там ведется очень активно. Но ведь талон важен не сам по себе, а как возможность попасть на прием к врачу-специалисту. И если в корсаковской поликлинике на сегодня нет проблем с талонами к терапевту, то к узким специалистам попасть намного труднее. На Сахалине проект по привлечению специалистов стал одним из приоритетных.

Региональным министерством здравоохранения сейчас принимаются очень серьезные меры для привлечения медицинских работников всех уровней. Кстати, как отметила Алла Любимова, благодаря поддержке администрации и работе руководства «КЦРБ», ситуация с кадрами в Корсакове намного лучше, чем в других муниципалитетах.

- Сегодня в Корсакове есть кардиолог, эндокринолог, уролог, врач-статистик, эпидемиолог. В скором времени к работе приступят еще один терапевт, анестезиолог, невролог, – сказал Осман Салманов. – Мы и дальше рассчитываем на помощь администрации и депутатов в том вопросе. Ведь хороший опытный специалист, решивший приехать в Корсаков, вправе рассчитывать на благоустроенную квартиру или, на первое время, на общежитие.

Но особую помощь корсаковские медики ждут от депутатов в совместной разработке комплекса мер по формированию здорового образа жизни у населения, в первую очередь у школьников и молодежи, и проведении диспансеризации.

По итогам круглого стола было решено, что все поднятые вопросы будут поставлены на контроль общественной приемной Корсаковского отделения партии «Единая Россия». Депутаты проработают их на фракции и заседаниях депутатских комиссий, будут вносить в повестки работы сессий.

- Мы все видим, что новому руководству Корсаковской центральной районной больницы удалось добиться заметных позитивных изменений в работе. Самое главное, что это отмечают и пациенты. Но сделать надо еще больше. Давайте работать в одной команде, - сказала в заключение Алла Любимова.

Ольга Еженкина, газета «Восход».