Карта сайта
15 августа 2019, 03:33

В Охотском состоялся «Сахалинский триатлон-2019»

Он был посвящен юбилейной дате - 80-летию Дня физкультурника, сообщает Er.ru со ссылкой на пресс-центр облдумы.

В островном регионе триатлон проводился уже в четвертый раз, и с каждым годом становится все масштабнее и зрелищнее. По информации регионального минспорта, на старт вышло больше 200 спортсменов из 9 регионов страны. Кроме сахалинцев, это представители Хабаровска, Владивостока, Амурской области. Впервые в соревнованиях участвовали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.  

Для триатлетов подготовили 5 дистанций: «Half 70.3» – это 1,93 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бегового этапа; «Олимпийская» - 1,5 км вплавь, 40 км велогонки, 10 км бега;   «Спринт» - 750 м вплавь, 20 км  велоэтап, 5 км  бег; «Супер-спринт» и «Спринт для лиц с ПОДА»  -  300 м вплавь, 8 км на велосипеде, 2 км бега.

Первую дистанцию называют «полужелезной». Ее добавили в программу Сахалинского триатлона в прошлом году, и она пользуется большим спросом у спортсменов. Эта дистанция является международной нормой популярных соревнований IronMan, которые проводятся по всему миру.

На старте спортсмены получили именные номера и электронные чипы, которые фиксировали время прохождения дистанции в режиме онлайн. Борьба развернулась очень серьезная, так как конкуренция оказалась большой.

Самые сложные испытания преодолели участники дистанции   «Half 70.3». На  прохождение  почти 2 км вплавь, 90 км на велосипеде и более 20 км бега дается не более 8 часов. Победителем этой, «полужелезной» дистанции стал хабаровчанин Александр Доровских. Он несколько лет становится первым на Сахалинском триатлоне. В этом году он прошел все испытания за 4 с половиной часа.

Второе место занял Николай Галанев, третье - Роман Трубецкой.

Среди непрофессиональных спортсменов, вышедших  на старт  этой дистанции, был Секретарь регионального отделения Партии, спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

По его словам, два года назад он с трудом преодолел 1/5 «олимпийской» дистанции – супер-спринт. В прошлом году  прошел олимпийский триатлон - это 1,5 км плавания, 40 км на велосипеде  и 10 км бегового этапа, и занял тогда 27 место из 33 участников.

- Еще  в прошлом году я пообещал пройти дистанцию   «Half 70.3,  - сказал Андрей Хапочкин. - Это был серьезный вызов прежде всего себе самому.  Раньше я никогда не бегал  ни то, что двадцать, даже пятнадцать километров. Я никогда не проезжал на велосипеде 90 км,  и не плыл в открытой воде 2 километра.  И хотя мне не удалось в течение года точно следовать графику тренировок (у меня все-таки сложный режим работы),  я пообещал выйти на старт и должен был это сделать, потому что за мной уже пошли молодые ребята, которые  тоже записались на триатлон. 

Организаторы соревнования запустили проект «Дневник триатлета», который собрал новичков. На протяжении двух месяцев они готовились к соревнованиям под руководством опытных тренеров, и в результате многие участники показали отличные результаты.

Несмотря на досадное падение во время велоэтапа, Андрей Хапочкин сумел не только финишировать на самой протяженной дистанции - «половинка IRONMAN”, но и войти в контрольный 8-часовой норматив, его личное время - 7 часов 55 минут.

Андрей Хапочкин стал первым спикером в стране, который выполнил дистанцию  «половинка IRONMAN”, и сейчас его имя значится на сайте Российской федерации триатлона.

- Главное – не победа, не результат, не время и секунды, - подчеркнул Андрей Хапочкин. -  Главное и самое тяжелое – это то, что ты смог выйти на старт и пройти всю дистанцию.  Формат триатлона невероятно мотивирует преодолеть себя, бросить вызов всем своим страхам и болячкам. Пойти и сделать это.

 

Ключевые слова: спорт, триатлон
Ссылка для блогов