Карта сайта
20 августа 2019, 06:14

На Сахалине вспоминают трагически погибших Игоря Фархутдинова и его коллег

В этот день 16 лет назад авиакатастрофа на Камчатке унесла жизни 20 человек – сотрудников администрации Сахалинской области и членов экипажа. Церемония памяти сегодня прошла на территории мемориального комплекса Воскресенского собора Южно-Сахалинска. Участие в ней приняли родные и близкие погибших, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, представители органов власти и общественности? сообщает Er.ru  со ссылкой на сайт главы региона.

Литию по усопшим отслужил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Собравшиеся почтили память Игоря Фархутдинова и сотрудников областной администрации, трагически погибших в авиакатастрофе на Камчатке, минутой молчания.

– Я не был лично знаком с Игорем Павловичем, но знаю, что это был замечательный человек и профессионал своего дела. Лучшим доказательством этого является память, которую он оставил о себе – сахалинцы вспоминают бывшего губернатора исключительно добрыми и теплыми словами, – отметил врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Для депутата облдумы Виталия Гомилевского, который в то время работал вице-губернатором, 20 августа – тяжелый день утраты.

– Мы потеряли коллег, соратников, близких друзей, – поделился он. – О деловых качествах Игоря Фархутдинова можно говорить часами. Например, сегодня люди, приезжающие на Сахалин из других регионов, удивляются размерам бюджета. Этим мы во многом обязаны бывшему губернатору, который убедил руководителей страны, депутатов Государственной Думы принять совершенно новый для России закон – про соглашения о разделе продукции. Так началась новая для страны и нашей области эпоха разработки крупных нефтегазовых проектов на шельфе.

Вертолёт Ми-8, летевший из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск, потерпел крушение 20 августа 2003 года возле горы Опала. На его борту находились губернатор Игорь Фархутдинов и сопровождавшие его руководители и сотрудники различных структур администрации Сахалинской области. Они направлялись в служебную командировку.

Игорь Фархутдинов был губернатором Сахалинской области с 1996 по 2003 год и внес значительный вклад в развитие региона. Во многом благодаря его усилиям удалось запустить крупнейшие нефтегазовые проекты на шельфе с участием иностранных инвесторов, которые сегодня являются гарантом экономической стабильности Сахалина и Курил. Было положено начало газификации острова, активно строились дороги, новые здания и сооружения.

 

 

Ссылка для блогов