Карта сайта
21 августа 2019, 01:13

Более 100 врачей приехали работать на Сахалин и Курилы за полгода

Всего в этом году по кадровой программе в островные медучреждения должны привлечь 240 специалистов. Свою эффективность в решении кадровой проблемы показывают новые меры, предпринятые по инициативе главы области Валерия Лимаренко, сообщает Er.ru со ссылкой на сайт главы региона.

– Повышение качества и доступности медицины – одно из ключевых направлений работы областного правительства. У нас есть ресурсы, чтобы построить современные больницы, поликлиники, ФАПы, чтобы закупить высокотехнологичное оборудование. Но во главе всего – люди. Поэтому, чтобы восполнить нехватку кадров, важно создать на островах лучшие условия работы, – подчеркнул врио губернатора Валерий Лимаренко.

В островную медицину уже удалось привлечь 115 врачей. При этом вакансии закрываются не только в областной столице, но и в районах. Среди прибывших специалистов – терапевты, стоматологи, неврологи, хирурги, онкологи, кардиологи, рентгенолог, дерматовенеролог.

Также в островную область приехали два неонатолога. Врачи этой крайне востребованной специальности лечат новорожденных детей, спасают недоношенных младенцев. Для Сахалина такого профессионала нашли на другом конце страны.

Врач-неонатолог Софья Шабалина получила медицинское образование и первый рабочий опыт в Ярославле. А потом увидела информацию о кадровой программе для врачей в Сахалинской области. И уже в начале июля приступила к работе в перинатальном центре областной клинической больницы.

– Разных кадровых программ по России сейчас очень много, но условия в других регионах гораздо хуже. На Крайнем Севере, например, высокие «подъемные», но жить надо в условиях вечной мерзлоты. А здесь мне очень нравится климат. Есть и горы, и море, город прекрасный. Рабочие условия меня тоже полностью устраивают. Перинатальный центр в Южно-Сахалинске очень хорошо укомплектован, установлено новое японское оборудование, есть все необходимое, – рассказала Софья Шабалина.

Пополняют штат островных больниц и поликлиник также сахалинцы, которые получили дипломы медицинских вузов Дальнего Востока. Начинающий рентгенолог Олег Пнюхтин родом из Анивы.

– Учился я в Благовещенске по целевому направлению, потом два года проходил ординатуру во Владивостоке. Вернулся на Сахалин и уезжать никуда не собираюсь. Полтора месяца уже работаю в консультативно-диагностическом центре. Здесь очень мощная техническая база, – поделился Олег Пнюхтин.

Как рассказала начальник отдела кадровой политики областного министерства здравоохранения Татьяна Ивкина, медучреждения продолжают поиск врачей через кадровые агентства. В частности, в областную клиническую больницу в этом году планируется привлечь 20 врачей, в детскую городскую больницу – 12, в поликлинику №6 Южно-Сахалинска – 9. В Охинской и Тымовской ЦРБ должны начать работать по 6 специалистов, в Холмской ЦРБ – 5.

Напомним, еще в начале этого года глава региона обратил внимание на дефицит кадров в островной медицине. Для решения этой проблемы был принят ряд эффективных мер как для уже работающих специалистов, так и для прибывающих по кадровой программе.

В 2019 году в два раза увеличились «подъемные». Теперь сумма составляет от 1,45 до 2,6 миллиона рублей – в зависимости от района, выбранного для работы. Появилась выплата на покупку жилья – до 60 процентов от стоимости квартиры, но не более 3 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрена компенсация на аренду жилья – до 25 тысяч рублей в месяц.

Было принято решение о повышении квалификации. Около 200 врачей пройдут стажировки в ведущих медицинских центрах в России и за границей. Не забыли и о студентах. В этом году в два раза увеличился целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы – с 50 до 100 человек.

В островных медицинских учреждениях создаются комфортные условия для специалистов и пациентов. В этом году почти в два раза выросло финансирование на капитальный ремонт больниц и поликлиник и покупку современного медицинского оборудования. На эти цели выделено 1,2 и 2,7 миллиарда рублей, соответственно.

 

Ключевые слова: Здравоохранение, кадры
Ссылка для блогов