22 августа 2019, 00:05

Холмские единороссы благоустроили экотропу «Маяк»

Восхождение на сопку Маяк  станет логическим завершением проекта  «Экологическая тропа «Маяк», реализованного по инициативе активистов Холмского местного отделения Партии.

Три года назад, в конце августа жители холмского села Правда по предложению начальника территориального отдела Дмитрия Курикалова впервые  совершили массовое восхождение на сопку Маяк, посвятив его 71-й годовщине освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Так зародилась традиция  подниматься на сопку с установкой флагов в канун двух важных исторических дат — 9 мая и 2 сентября.

Как рассказала и.о. секретаря Холмского местного отделения «Единой России» Ирина Киселева, растущая популярность этого мероприятия стала стимулом для разработки проекта по благоустройству тропы, длиной 2150 метров, ведущей на вершину сопки Маяк, с дальнейшим  приданием ей статуса экологической и  включением в перечень туристических объектов Сахалинской области. Идея холмчан победила в партийном конкурсе общественно значимых проектов. Проект также получил финансовую  поддержку депутатов-единороссов  областной Думы Игоря Янчука и Дмитрия Пашова и Холмской администрации. Благоустроительные работы включили планировку тропы, установку аншлагов, указателей, табличек с изображениями животных, обитающих в этой местности.

Также обустроили  родник по пути на вершину: русло обложили камнями, сделали деревянный мостик, дорожку к роднику выполнили из древесных кругляшей.  На середине маршрута появилась зона отдыха, на самом верху сопки организована зона костра со скамейками, столами, построен домик для смотрителя Маяка. На смотровой площадке появился флагшток, на котором участники восхождения будут поднимать Знамя Победы. Организованы нижняя и верхняя парковки для автопутешественников.

Первый подъем по благоустроенной тропе  в честь 74-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курил запланирован на 31 августа, в 12 часов.  Участники  стартуют с площади Ленина села Правда. Специально к этому событию были заказаны муаровые дальневосточные ленты Победы, которые будут розданы участникам похода.

Как сообщила Ирина Киселева, приглашения принять участие в восхождении разосланы  врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко, заместителю председателя Правительства Антону Зайцеву, Секретарю регионального отделения Партии Андрею Хапочкину, главе Холмского района Алексею Летечину, представителям министерства спорта, агентства по туризму, федерации рукопашного боя.  И, конечно,  организаторы акции  приглашают всех желающих сахалинцев подняться на Маяк, чтобы отдать дань памяти советским воинам, погибшим при освобождении наших островов.

Участников восхождения  ждет культурно-развлекательная программа и   чаепитие.

Ключевые слова: гранты, Холмск, экотропа