Карта сайта
23 августа 2019, 05:01

Мемориальные комплексы советским воинам нуждаются в реконструкции

Группа депутатов Сахалинской областной Думы  - Виталий Гомилевский, Наталья Захарчук, Александр Болотников, Наталья Коршунова и Виктория Кривошеева находятся сейчас в Поронайском и Смирныховском районах – они знакомятся с состоянием мемориальных мест захоронений советских солдат, погибших при освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года, сообщает  Er.ru  со ссылкой на сайт облдумы. 

В следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, а также 75-летие окончания Второй мировой войны. Ранее в Сахалинской областной Думе обсуждался вопрос, чтобы к этим знаменательным датам привести памятники советским воинам в надлежащее состояние. Поэтому депутаты решили лично посмотреть все на месте, чтобы оценить масштабы предстоящей работы.

Парламентарии посетили самое большое захоронение советских воинов в Сахалинской области, которое находится в селе Леонидово Поронайского района. В братских могилах там покоятся 370 советских солдат и офицеров, среди которых Герои Советского Союза Антон Буюклы и Леонид Смирных. В августе 1945 года в этих местах  развернулась  масштабная операция по освобождению Южного Сахалина и возвращению его в состав СССР. На государственной границе, проходившей тогда на Сахалине по 50-й параллели,  шли ожесточенные кровопролитные  бои,  которые унесли много жизней.

 - Мы убедились, что мемориальному комплексу в Леонидово требуется значительная реконструкция, - сообщил по телефону Александр Болотников. -  В сентябре, когда Дума возобновит работу после парламентских каникул, мы рассмотрим этот вопрос на заседании профильного комитета. Считаем, необходимо подготовить обращение на имя губернатора и в оргкомитет «Победа» о выделении средств на полную реконструкцию мемориального комплекса в Леонидово.

Депутаты побывали также на мемориальном комплексе в селе Победино Смирныховского района, где производятся перезахоронения останков погибших солдат, найденных во время поисковых работ. В настоящее время в Победино перезахоронены останки 156 воинов. Этому мемориальному комплексу также необходим ремонт. Кроме того, комплекс нуждается в расширении.

 

 

Ссылка для блогов