5 августа 2019, 05:21

Рабочая группа проекта «Городская среда» обсудила вопросы содержания детских и спортивных площадок

Вопросы содержания дворовых детских и спортивных площадок рассмотрели участники совещания, инициированного региональным координатором партийного проекта  «Городская среда», председателем областной Думы Андреем Хапочкиным. В дискуссии приняли участие депутаты, представители профильных ведомств, администрации Южно-Сахалинска, ассоциации «Сахалинстрой».

Как показала практика, в создание комфортной городской среды сегодня вкладываются  колоссальные средства из регионального и федерального бюджетов, отметил Андрей  Хапочкин. При этом в настоящее время детская/спортивная площадка является практически обязательным элементом при реконструкции дворовой территории. Вместе с тем вопрос ответственности за содержание (уборку мусора, снега, ремонт) и безопасность отремонтированных площадок фактически «повис в воздухе».

По словам вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга, уже  сделаны предварительные расчеты администрацией областного  центра, исходя из которых стандартизированная  ставка расходов на обслуживание 1 кв. м площадки составляет 142 руб. в год (171 руб. с НДС). Все участники совещания высказались по решению проблемы. Необходимо регламентировать порядок эксплуатации (содержания) детских и спортивных площадок во дворах, а также определить  правовой механизм предоставления субсидий управляющим компаниям по возмещению расходов   на их содержание и ремонт. Депутат облдумы Виталий Гомилевский считает, что впредь возведение площадок  должно происходить только по заявкам жителей и при условии заключении договора с управляющей компанией об эксплуатации площадки. Глава ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский внес предложение  проводить обучение проектировщиков, представителей подрядчика и заказчика. «Круглый стол», на котором будут выработаны конкретные рекомендации для решения   этого вопроса,  запланирован на сентябрь.