Карта сайта
8 сентября 2019, 12:43

В Сахалинской области закрылись избирательные участки

В Единый день голосования, 8 сентября, в Сахалинской области прошли досрочные выборы губернатора. А в Невельском, Холмском, Ногликском, Александровск-Сахалинском районах и Южно-Сахалинске их совместили с муниципальными выборами в местные собрания. В 20.00 на островах закрылись участки. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, сообщает  Er.ru  со ссылкой на сайт главы региона.

– По данным на 18:00 явка на выборах губернатора Сахалинской области составила 33,49 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Жалоб и претензий о нарушении закона к нам не поступало. Выборы прошли честно и открыто, в спокойной обстановке, на высоком организационном уровне, – сообщила председатель областной избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова.

Наиболее активно голосовали жители Южно-Курильского, Смирныховского, Томаринского, Ногликского районов. Высокая явка и в областном центре – более 31 процента.

По словам председателя общественной палаты Сахалинской области Владимира Иконникова, наблюдение за выборами велось в режиме реального времени.

– Наши наблюдатели работали на участках и в ситуационном центре. Они контролировали процесс голосования. В случае, если возникал спорный вопрос, мы могли посмотреть запись. В итоге – жалоб на проведение выборов нет, – отметил Влалимир Иконников.

Депутат областной Думы  Владимир Розумейко 8 сентября провел в Ногликах и Охе.

– Могу сказать об организации выборов на севере острова. Все прошло на хорошем уровне. Свое избирательное право мог реализовать каждый. Ко мне никаких жалоб ни от жителей района, ни от представителей политических партий не поступало. Я удовлетворен организацией выборного процесса, – сказал Владимир Розумейко.

Председатель движения «Сахалинская гвардия Николай Бондаренко наблюдал сегодня за работой двух избирательных участков в Южно-Сахалинске.

– В первой школе я сам голосовал, еще в седьмой ЖЭК заходил. Везде обстановка спокойная, доброжелательная. На выборы многие шли семьями, приятно было смотреть. У меня на участке в первой школе даже небольшая очередь образовалась. Но люди спокойно реагировали, никто не возмущался. – поделился Николай Бондаренко.

Напомним, в единый день голосования на Сахалине и Курилах работали 310 постоянных и 8 временных избирательных участков. Также голосование было организовано на 130 судах.

В труднодоступных уголках области ранее провели досрочное голосование с помощью авиации, в нем участвовали более 150 человек. Свой выбор сделали служащие маяка и военнослужащие на мысе Крильон, сотрудники природного парка «Остров Монерон». В Охинском районе голосование организовали на блок-постах нефтедобычи на мысе Погиби, а также в поселках Эхаби и Озерном. В Поронайском районе свое избирательное право досрочно реализовали метеорологи и маячник, которые работают на мысе Терпения, а на острове Уруп Курильского района – сотрудники компании «Курилгео».

Во всех муниципальных образованиях было организовано видеонаблюдение. В единый день голосования открылся центр общественного наблюдения в историческом парке «Россия – моя история» в Южно-Сахалинске. К работе центра были приглашены общественные наблюдатели и представители СМИ. Они могли фиксировать звонки, сообщения в Интернете о ходе голосования, а после направлять информацию в избирательную комиссию Сахалинской области и правоохранительные органы.

 

Ссылка для блогов