14 января 2020, 07:34

В Сахалинской области проверяют точки продаж никотиновых смесей

1244 торговые точки были проверены в ходе рейдов с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, активистов Партии и «Молодой Гвардии». Целью проверок стало предотвращение реализации некурительной никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

В ходе проверок  в пяти торговых объектах – в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске – в продаже были обнаружены никотинсодержащие  продукты (снюсы).  Итогами рейдов стали изъятие из продажи 123 единиц  продукции, составление 7 протоколов и возбуждение дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43  и ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Правовым основанием для таких действий стало отсутствие  сопроводительных документов, подтверждающих  их безопасность. Этого  требует  Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», поскольку действующее законодательство пока что относит снюсы к пищевой продукции, пояснила руководитель  Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова.  Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, особенно для детей и молодежи, поскольку содержание никотина в ней выше, чем в табачных изделиях.

- В декабре прошлого года участники расширенного круглого стола,  инициированного фракцией  «Единая Россия» в областной Думе,  рассмотрели вопрос о запрете продажи снюсов.  В настоящее время в Государственной Думе разрабатываются соответствующие изменения в законодательство, которые  ограничат продажу никотиносодержащих смесей. Но уже сейчас, используя имеющийся правовой инструментарий,  удалось убрать снюсы из открытого доступа для несовершеннолетних сахалинцев, а значит, сохранить их здоровье, - отметил секретарь Сахалинского регионального отделения  Партии  Андрей Хапочкин. – Определенные результаты есть, но останавливаться на достигнутом не будем. Только совместными усилиями – государственных органов, партийцев, неравнодушных общественников, родителей – мы можем побороть это зло. Не проходите мимо, если столкнетесь с недобросовестными предпринимателями, нарушающими ради прибыли закон. О  фактах продажи снюсов в торговых точках сообщайте в группы «Единой России» в соцсетях, будем оперативно реагировать. Ведь речь идет о здоровье и жизни наших детей и  молодежи, нашего будущего.

Ключевые слова: сн