10 февраля 2020, 06:11

Анивские партийцы встретились с населением сел Огоньки и Высокое

Мэр Анивского городского округа Артём Лазарев и председатель Собрания, секретарь  Анивского местного отделения Партии Андраник Авенян встретились с жителями двух соседних и территориально связанных сёл. Ради удобного для граждан формата общения сначала предоставили возможность выступить представителям других служб – местного отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области, ОМВД и ЦРБ. А затем дали разъяснения по развитию инфраструктуры населённых пунктов.

В Высоком встреча проходила в небольшом помещении старого сельского клуба, где едва хватило места всем собравшимся. И общение с представителями власти получилось тесным как в переносном, так и в прямом смысле. При этом по всем вопросам находили конструктивные решения. Например, будущие переселенцы из аварийного и ветхого жилья высказали замечание, что возле строящегося многоквартирного дома нет возможности обзавестись огородом или сараем. Да и некоторые дома, записанные в аварийные, вроде бы выглядят ещё вполне прилично. А в свои угольные котельные новосёлам придётся заходить с улицы, но хотелось бы вход из коридора.

По словам Артёма Лазарева, в многоквартирном доме по закону не предусмотрено ни частных земельных участков, ни хозпостроек (разве что кроме особых случаев). Но администрация готова пойти сельчанам навстречу и рассмотреть варианты с предоставлением земельных участков и даже возведением хозпостроек, а также провести переговоры с застройщиком, чтобы сделали проёмы в котельную из жилых помещений (хотя специалисты не советуют).

Другое дело, что подобные пожелания лучше высказывать заблаговременно, а не перед завершением строительства. Многие вопросы решаемы, тем более что передать обращение в муниципалитет можно и через сельского старосту или приёмную мэра. Да и с руководителями округа жители всех населённых пунктов округа встречаются не реже трёх раз за год. Кроме того, в Высоком жильцы ещё 6 аварийных квартир пока не известили администрацию о своём решении, куда бы хотели переселиться. Это нужно будет сделать в ближайшее время.

Проинформировали высоковцев, что в селе в ближайшее время планируется построить детскую площадку с учётом пожеланий по её наполнению, а также новое здание учреждения культуры. Газификация предполагается в локальном варианте. Также предстоит собрать заявки на подключение к скоростному Интернету и телевидению. На местном водозаборе пробурят и оснастят пару дополнительных скважин.

В Огоньках Андраник Авенян сообщил о комплексе мероприятий в Анивском районе, которые проведут под знаком 75-летия Победы. К этой знаменательной дате предусмотрены также социальные выплаты на федеральном, региональном и местном уровнях. Депутаты совместно с мэром приняли решение о дополнительной выплате участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны», блокадникам в размере 5 тысяч рублей. Назначены выплаты участникам добровольной противопожарной дружины и сельским старостам. Фракция Партии «Единая Россия» берёт под контроль обустройство детских городков и площадок для сбора коммунального мусора.

Представитель «Сахалинэнерго» пояснил причины перепадов напряжения: это связано с потерями из-за большой протяжённости линии от Петропавловского – 25 км, а должно быть 15–18. По всему Сахалину выполняется поэтапная замена ЛЭП, построенных ещё в 1991 году, 50% работ уже выполнили, отключения света стали происходить заметно реже. В этом году заменят ещё 6,5 км. В Огоньках в перспективе предстоит возвести подстанцию, а пока сделают текущий ремонт.

Мэр рассказал, что к новому спортивному комплексу проложат асфальт, будут завершены ремонтные работы в школе и детсадовских группах. Намечено выполнить газификацию котельной, а также спроектировать подключение села к газовой магистрали и переподключить жилые дома к коммунальному водоводу. Будет разработан проект очистных сооружений.

От жителей Огоньков много вопросов прозвучало в адрес МУП «Управляющая компания»: по расчистке снега, защите воздуховодов от голубей, чердаках. Высказывались предложения по изменению маршрута общественного транспорта. А одна из жительниц Огоньков предупредила о сломанном канализационном люке, что было тут же взято на заметку, как и многие другие обращения. Отчёт по их выполнению будет предоставлен на летнем сельском сходе.