11 февраля 2020, 05:05

Анивским ветеранам вручили юбилейные медали

Члены местного политсовета, мэр Анивского городского округа Артём Лазарев и заместитель председателя Собрания Алексей Плотников навестили двух ветеранов-участников Великой Отечественной войны. И повод был особенно приятный – вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Анивчанину-старожилу Николаю Степановичу Наумову в апреле исполнится 101 год. Но он по-прежнему в неплохой физической форме и в хорошем настроении. Сетует лишь на то, что не всегда может выйти из дома и принимать участие в районных мероприятиях. Участник войны более 20 лет руководил работой местной ветеранской организации, а последнее время является почётным председателем.

В прошлом году Николай Степанович накануне своего 100-летия стал победителем ветеранских соревнований по стрельбе и шахматам. А в этом году тоже намерен не оставаться в стороне от подобных состязаний:

– Я недавно вернулся из больницы. Меня на этот раз очень хорошо подлечили. Стараюсь набрать форму, ежедневно тренируюсь с полуторакилограммовыми гантелями.

В подтверждение своих слов ветеран уверенно демонстрирует комплекс упражнений. А затем зовет гостей за стол почаёвничать. К компании поздравителей присоединяется и нынешний председатель анивского совета ветеранов Талгат Ганиев. Рассказывает Николаю Степановичу о положении дел в организации, делится последними анивскими новостями и историями из ветеранских будней.

Следующий адрес – село Таранай. Здесь живет прославленная «наша артиллеристка», как называют её односельчане, Анна Фёдоровна Соколова. Во время войны она несла службу на зенитной установке, и сбила не один фашистский самолёт. Артем Лазарев и Алексей Плотников вручили медаль, ценные подарки, пообщались с ветераном и пожелали ей крепкого здоровья.

В этом году Анне Фёдоровне исполнится 99 лет, однако она планирует, если позволит здоровье, в день славного 75-летнего юбилея Победы присутствовать на параде в Аниве вместе с другими ветеранами - участниками войны Николаем Наумовым и Григорием Макаренко.

Напомним, что ещё один участник войны Григорий Андреевич Макаренко юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получил немного раньше из рук губернатора Сахалинской области.

Ключевые слова: 75-летие Победы, Анива, ветераны