12 февраля 2020, 01:08

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию. Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, что 10 февраля премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

- В нашем регионе за рождение второго ребенка сахалинские семьи получают более 200 тысяч рублей. Это весомое  дополнение к федеральному материнскому капиталу, введенному по предложению Президента России Владимира Путина, - сказала в комментарии региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель секретаря регионального отделения  «Единой России» Наталья Коршунова. - С момента введения регионального материнского капитала  в 2011 году его  получили  более 23 тысяч сахалинских семей.  Эти средства они использовали на образование детей, покупку машины, ремонт жилья и оплату медицинских услуг, покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Поддержав инициативу Президента о продлении действия федерального материнского капитала до 2026 года, сахалинские  парламентарии приняли такое же решение в отношении региональной льготы. В этом депутатов полностью поддержал губернатор области Валерий Игоревич Лимаренко.  Считаю, что совместными  усилиями федерального центра и регионов эти меры очень существенно помогут молодым семьям, мечтающим о детях,  и решению демографического вопроса  в целом в стране.