Карта сайта
12 февраля 2020, 04:55

Жителям Ново-Троицкого рассказали о перспективах  развития села

Мэр Анивского городского округа Артём Лазарев и заместитель председателя Собрания Алексея Плотников встретились с новотроицкими жителями, проинформировав о запланированных в этом году строительных и ремонтных работах на социально значимых объектах крупного села, о планах компаний «Арт Эль» (ЖК «Зелёная планета») и «Сфера».

По словам Артема Лазарева, в ближайших планах муниципалитета по дорожному хозяйству – ремонт улицы Янтарная, причём, проект уже готов, а финансирование возможно получить с первыми поправками в областной бюджет. В «старом селе» намечается капремонт дворовой территории по ул.Октябрьская,3. Будут запроектированы ремонтные работы на проблемных улицах Зелёная и Октябрьская, чтобы разгрузить дорогу по улице Центральная, а там предполагается только текущий ремонт. До конца зимы разработают проект обустройства Грушевого сада в качестве зоны отдыха – с учётом пожеланий новотроицких жителей, а сами работы предполагается начать в течение летне-осеннего периода. Строительство нового Дома культуры на 350 мест с кинозалом и другими помещениями компания «Сахалин-Инжиниринг» намерена завершить раньше планового срока сдачи – к концу 2020-го или в первом квартале 2021-го.

Но самый главный фактор бурного развития Ново-Троицкого – по-прежнему строительство жилых домов. Артём Лазарев отметил, что в округе на сегодняшний день появилась возможность обеспечить жильём всех приезжих врачей. В конце года в селе были построены два арендных дома, осталось завершить устройство внутренних электросетей. Сдача первой очереди жилья от «Сферы» планируется в феврале. В марте выдадут ключи и обладателям жилищных сертификатов, чтобы они смогли приступить к чистовому ремонту в своих квартирах.

Ещё более крупное строительство жилых домов с этого года разворачивает «Арт Эль», предполагается, что его ЖК «Зелёная планета» прирастёт уже в этом году двумя десятками тысяч квадратных метров. А всего в планах застройщика на ближайшие годы – возвести 180 тысяч квадратных метров жилья, а это в два раза больше, чем планирует «Сфера». Жильё также будет строиться в Троицком и Аниве. С 10 февраля по 11 марта в администрации принимают заявления на новые жилищные сертификаты.

А вот хоккейный корт, на который сельчане рассчитывали этой зимой, оказался на земле частного собственника, муниципальная власть провела переговоры о выкупе участка, чтобы спроектировать там ещё парковочную зону и гимнастический комплекс. В качестве запасного варианта предусмотрен другой земельный участок. Ещё одна хорошая новость: прибыл второй контейнер с оснащением для обещанной мэром детской площадки по ул. Зелёная, едва сойдёт снег, все элементы и резиновое покрытие будут установлены.

Отвечая на вопросы местных жителей, мэр сообщил, что для возведения остановочного павильона с соответствующим карманом для автобуса подбирают оптимальное место. А новое жильё, вопреки высказанным сомнениям, не должно будет создавать лишнюю нагрузку на существующую систему канализации, поскольку «Сфера» построит коллектор для сброса стоков на очистные сооружения в Троицком, их мощности предстоит и дальше наращивать.

Новотроицкие очистные сооружения подлежат демонтажу, о чём уже раньше говорилось. Кроме того, по словам главы района, бывшую сферовскую электролинию с освещением улиц муниципалитет оформляет в качестве отдельного объекта. Процесс покрытия лагун на животноводческом комплексе «Грин Агро-Сахалин» – на контроле у губернатора, как и меры, принимаемые на свинокомплексе «Мерси Агро Сахалин». А что касается газификации, подключение новых абонентов в Ново-Троицком станет возможным лишь к концу 2021 года, таковы планы «Газпрома».

Одна из жительниц села сообщила о заброшенном участке, заросшем борщевиком. С наступлением тепла сорняк распространится по окрестностям. В том же месте находятся развалины дома, а на крыше были замечены школьники. Мэр взял это на заметку и дал поручение срочно найти хозяина земли. Прозвучало и ещё несколько дельных предложений от сельчан, к которым можно будет вернуться на следующем сходе. Этот разговор в Ново-Троицком, состоявшийся в конструктивном ключе, завершил череду зимних встреч с населением.

Ссылка для блогов