13 февраля 2020, 03:50

Проблемные вопросы здравоохранения должны решаться оперативно

Группа депутатов областной Думы посетила Сахалинский онкологический диспансер. Парламентарии встретились с главным врачом больницы и обсудили вопросы оказания медицинской помощи онкологическим больным в регионе, сообщает Er.ru со ссылкой на пресс-центр облдумы.

Инициатором поездки в областной онкоцентр стал председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.

- Ко мне обратились пациенты торакального отделения онкологического диспансера, - сказал депутат. – Восемнадцать человек подписали письмо. В нем люди просили обратить внимание на сокращение мест в этом отделении.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, депутаты Виталий Гомилевский, Наталья Коршунова, Наталья Захарчук, Наталья Ждакаева и Виктория Кривошеева решили получить ответы на вопросы непосредственно в самом медицинском учреждении.

Главный врач Сергей Старцев провел парламентариев по всем отделениям больницы, начиная с регистратуры и приемного покоя. Депутаты пообщались с врачами, заведующими отделений, медсестрами. Говорили обо всем –  заработной плате, нагрузке на персонал, об условиях труда, питании, лечении.

Отвечая на основной вопрос законодателей о сокращении койко-мест в торакальном отделении, Сергей Старцев пояснил, что администрация учреждения, не снижая количество мест для круглосуточного пребывания пациентов в отделениях, расширяет возможности дневного стационара. Проведение терапии в дневном стационаре позволит освободить большее количество больничных коек под тяжелые случаи.

- Дело в том, что все пациенты получают разное специальное лечение. Схемы химиотерапии тоже разные, например, одни капельницы вводятся в течение нескольких часов, а есть другие  - до 3 суток, - пояснил главный врач. – Многие пациенты, живущие в областном центре, а также в близлежащих населенных пунктах, хотят после проведения трех-четырех часовой химиотерапии возвратиться домой. Такие больные могут находиться в дневном стационаре. Кроме того, пациентам часто назначается курс таблетированного лечения на месяц. В подобных случаях, они также проходят по дневному стационару. Сейчас в этом отделении расположено 25 коек с пропускной способностью 50  пациентов в день.

Для круглосуточного пребывания в онкологическом диспансере предусмотрено 320 коек, из них 40  -  радиологических, 12  - реанимационных и 10  - паллиативных.

Также Сергей Старцев рассказал о том, что в торакальном отделении начато расселение больных из 8-ми местных палат в другие.  Это уменьшит количество людей в одной палате, и сделает их пребывание в круглосуточном стационаре более комфортным. В настоящее время в медицинском учреждении отсутствуют очереди по всем направлениям. Поступившие на лечение граждане оформляются без задержек - день в день.

После обсуждения лечебного процесса депутаты перешли к вопросам кадрового обеспечения больницы, оснащения современным медицинским оборудованием.

В частности, депутат Наталья Коршунова спросила, изменится ли размер заработной платы у персонала в связи с расширением мест на дневном стационаре? Сергей Старцев уверил, что это никак не повлияет на зарплату медперсонала онкологического диспансера.

Депутаты обсудили вопросы предоставления жилья и подъемных приезжающим врачам, их квалификацию. Была поднята проблема технического обслуживания высокотехнологичного оборудования – аппаратов КТ, МРТ. В настоящее время в область приезжают специалисты из Новосибирска, Москвы, Владивостока, но только в случае поломок медтехники. По мнению врачей, в регион на постоянной основе необходимо привлечь специалистов - техников, чтобы регулярно велось профилактическое обслуживание сложной аппаратуры.

Кроме того, поднималась тема строительства паллиативного отделения на 25 коек. К сожалению, в перечень первоочередных строек по линии министерства здравоохранения он не попал. Депутаты намерены в ближайшее время обратиться к Губернатору области рассмотреть возможность возведения такого отделения, и в итоге, решить в области эту многолетнюю проблему.

- Конечно, сложных вопросов в здравоохранении, кроме имеющихся в онкологическом центре, накопилось много. И надо решать их оперативно, - сказал в заключение Виталий Гомилевский. – Комитет по социальной политике областной Думы обратится к региональному Правительству с предложением – в рамках «Правительственного часа» на заседании Думы 19 марта заслушать информацию министра здравоохранения как об исполнении ранее принятых решений Думы, так и о перспективах развития всей системы областного здравоохранения на ближайшие годы. Депутатов волнуют вопросы кадровой политики, развития материально-технической базы, строительства областной детской больницы, состояния медицины в районах.

Помимо этого, он добавил, что жители Сахалинской области могут обратиться к депутатам по округу с волнующими их вопросами и предложениями по здравоохранению до 10 марта этого года.