14 февраля 2020, 04:43

Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

«Мы планируем в ближайшее время, в феврале, организовать тематический прием граждан, на котором жители смогут узнать у специалистов подробную информацию об изменениях в сфере социальной поддержки семей с детьми, - сообщила руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Наталья Захарчук. – Мы регулярно проводим приемы по вопросам получения и приобретения жилья, в январе прошел прием на тему ипотечного кредитования. Такие встречи всегда вызывают живой интерес, вопросы очень актуальные, особенно для молодежи. Уверена, что работа семейного консультационно-правового центра, который откроется в нашей приемной, будет востребована и полезна нашим жителям».

Добавим, что в Сахалинской области действуют жилищные программы, участникам которых компенсируют до 60% стоимости жилья, приобретаемого на первичном рынке. Оставшуюся сумму будущий новосел сегодня может взять в кредит на льготных условиях: в банках выдают «Дальневосточную ипотеку» под 2%, а в Сахалинском ипотечном агентстве ставка составит от 0% для многодетных семей до 7% для семьи с одним ребенком либо одинокого участника программы. Кроме того, после оформления ипотеки в СИА семьи с детьми могут рассчитывать на государственную помощь в погашении от 500 тыс. до 2 млн. рублей кредитного долга.