Карта сайта
28 февраля 2020, 07:22

Андрей Хапочкин выступил с докладом в Совете Федерации

В рамках «Часа субъекта РФ» состоялось запланированное выступление председателя Сахалинской областной Думы, секретаря регионального отделения Партии Андрея Хапочкина в Совете Федерации. Тема доклада касалась законодательного сопровождения социально-экономического развития области, демографического роста и закрепления населения на островах

В начале своего доклада Андрей Хапочкин обратил особое внимание, что работа Сахалинской областной Думы направлена на решение ключевых целей, обозначенных в Послании Президента России. Увеличение демографии  в области, прекращение оттока населения – это стратегическая цель для всех ветвей власти островного края.

Для каждого региона страны остаются актуальными вопросы демографии, продолжительности жизни, снижения уровня бедности, жилищные, повышение доходов жителей, вопросы здравоохранения и образования, благоустройства, экологии, поддержки предпринимательства.

- С 1992 года население Сахалинской области сократилось на 32%. Сейчас на островах живут 489 тысяч человек. Отток жителей по сравнению в девяностыми и нулевыми годами сократился в разы, но ситуация до сих пор требует комплексного решения, - сказал Андрей Хапочкин. - Люди хотят благоустроенное жилье, гарантированную работу, достойную зарплату. Недостаточный уровень газификации,  асфальтированных дорог, благоустройства населенных пунктов, нехватка специалистов в медицине, транспортная доступность - эти и другие  вопросы постоянно звучат на встречах с жителями.

На Сахалине и Курилах объемы аварийного и потенциально аварийного жилья  – более 1 миллиона квадратных метров, это 1/10 от общего жилфонда. Цель, которую сегодня ставит региональная власть, - удвоить темпы строительства и к 2025 году закрыть проблему жилья. Для этих целей расширяются и совершенствуются меры государственной поддержки.

В области участникам жилищной программы, молодым семьям, семьям с детьми-инвалидами, бюджетникам, компенсируется 60% от стоимости приобретаемого нового жилья. При рождении детей снижаются процентные ставки по кредитам. Из последних принятых законов - на Сахалине и Курилах семьям с детьми предусмотрена финансовая помощь на погашение ипотечного кредита. При появлении на свет первого ребенка сумма ипотечного долга для семьи уменьшается на 500 тысяч рублей, при рождении второго на 1 млн. рублей, третьего и последующих - до 2 млн. рублей.

Андрей Хапочкин подчеркнул, что Президентом России Владимиром Путиным особое внимание уделяется развитию института семьи. Этот вопрос сейчас обсуждается при подготовке предложений по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации - Конституцию страны. Большую поддержку со стороны населения и общественных организаций  получили инициативы главы государства о введении федерального материнского капитала при рождении первого ребёнка. 

- Депутаты Сахалинской областной Думы поддержали Президента и усилили позиции по региональному материнскому капиталу. Теперь сахалинские семьи при рождении первенца дополнительно к федеральному маткапиталу будут получать дополнительно 150 тысяч рублей из областного бюджета. А при рождении второго и последующих детей размер регионального семейного капитала составит 250 тысяч рублей, - отметил Андрей Хапочкин. 

В своем выступлении председатель Думы остановился и на кадровой проблеме в сфере здравоохранения. Он обратил внимание, что региональные власти для привлечения специалистов приняли ряд мер, а именно, с 2019 года в два раза увеличен размер «подъемных» для участников кадровой программы. Благодаря этому, в прошлом году на острова приехало работать более 300 врачей. Региональные «подъемные» также предусмотрены для молодых специалистов, закончивших высшие и средние учебные заведения, и работающих по специальности.

Спикер затронул еще одну тему – целенаправленная работа региональной власти по снижению уровня бедности на островах до 3, 5 процента. В 2019 году этот уровень в регионе сократился вдвое от прежнего, а материальное положение улучшилось у 25 тысяч жителей. 

Впервые в островном регионе введена «сахалинская  пенсия»: с сентября 2019  года сахалинцы и курильчане старшего поколения стали получать ежемесячную добавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей в месяц. Увеличился минимальный размер пенсий с 12 300 рублей до 15 тысяч рублей. Среди новых мер законодательно закреплена компенсация расходов за покупку дров и угля, за капремонт многоквартирных домов, за приобретение оборудования для приема цифрового телесигнала отдельным категориям граждан.

Кроме того, расширен круг получателей бесплатных санаторно-курортных путевок. Теперь льготой могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие пенсионеры с северным стажем от 40 лет, почетные доноры. Было принято решение  увеличить с 3 до 5 миллионов рублей финансовую помощь на лечение тяжелобольных сахалинцев и курильчан в федеральных медицинских учреждениях.  С начала года инвалидам I и II групп стали предоставлять единовременные выплаты на приобретение жилья – до 3,4 миллиона рублей. Пенсионеры, которые проработали на Сахалине и Курилах более 35 лет,  получают теперь и ежеквартальную выплату. 

Андрей Хапочкин отметил, что региональный парламент и Правительство области ставят перед собой одну задачу - полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья, и также к 2025 году решить проблему газификации области и довести до среднероссийских показателей уровень дорог с асфальтобетонным покрытием.

 

- Очень важно, что многие законодательные инициативы и предложения по улучшению региональных госпрограмм рождаются по итогам встреч с жителями, прямых дискуссий на площадках регионального парламента, - сказал спикер. -  Благодаря этому диалогу в области приняты новые нормативные акты по поддержке некоммерческих, волонтерских организаций, коренных малочисленных народов Севера, оленеводов, дачников-садоводов. Также усилены меры господдержки детских и ветеранских объединений, спортивных федераций. Мы все понимаем важность цели, чтобы сахалинцы и курильчане не чувствовали себя оторванными от «большой земли».

Завершая выступление председатель областной Думы отметил, что на заседании аграрно-промышленного Комитета сенаторами были услышаны проблемы островных рыбаков.  При поддержке Совета Федерации Сахалинская областная Дума разработает законодательную инициативу в части предоставления права использовать рыболовные участки и для развития аквальтуры. 

Андрей Хапочкин, особо подчеркнул, что Совет Федерации поддержал сахалинскую инициативу о придании государственного статуса «день воинской славы« дате «3 сентября - День окончания Второй мировой войны».

Напомним, что «Дни Сахалинской области» в Совете Федерации проходили 25 и 26 февраля. Такие мероприятия, как «Дни регионов», предоставляют возможность субъектам Российской Федерации продемонстрировать свои достижения, направления перспективного социально-экономического развития и, конечно, обсудить наиболее актуальные вопросы.

 

 

 

Ссылка для блогов