3 февраля 2020, 02:01

Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности

В настоящее время рассматривается вариант возвращения возможности продажи лекарственных препаратов с автолавок

«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».

Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.

«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - сообщил Турчак.

- Нахожу такую инициативу вполне целесообразной, - считает депутат Городской Думы г. Южно-Сахалинска, участковый врач-терапевт Татьяна Рудакова. – В нашей области достаточно много удаленных населенных пунктов, для жителей которых проблемой  становится приобретение самых обычных медикаментов. Считаю, что предложенное «Единой Россией» возвращение  практики торговли  с автолавок в сельской местности сделает лекарства более доступными для людей.