6 февраля 2020, 03:35

Анивские партийцы встретились с жителями  Тараная

Встреча члена политсовета, мэра Артёма Лазарева и Секретаря местного отделения, председателя Собрания Андраника Авеняна с населением состоялась в Таранае. На сходе обсудили водоснабжение, газификацию села, возможности решения жилищных проблем, а также обещания «Мерси Агро Сахалин» устранить зловоние со стороны свинокомплекса и многое другое. Поговорили о перспективах развития села.

Было отмечено, что идёт проектирование объектов водовода, канализационного коллектора, дороги Анива-Таранай. Успешно прошёл госэкспертизу проект по газификации села, в текущем году начнётся его реализация. Запланированы работы по ремонту школы: обустройство фасада здания, оснащение пищеблока. Готов проект по открытию дополнительной дошкольной группы в детском саду. Проектное предложение таранайцев по обустройству приклубной территории по инициативному бюджетированию до трёх миллионов рублей удачно прошло конкурсный отбор. Теперь власти просят сельчан не снижать активность и дальше выдвигать идеи по обустройству социально значимых объектов.

В районе намечен капитальный ремонт детских площадок, одну из них отремонтируют и в Таранае. Поступила просьба на строительство арендного дома в этом населённом пункте. В планах идею реализовать для работников бюджетной сферы, сотрудников компании «Мерси Агро Сахалин».

Артём Лазарев напомнил о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, в честь чего будут проводиться множество мероприятий как организационного формата, так и в сфере капитальных вложений. И попросил сообщать о захоронениях воинов, которые необходимо привести в порядок, или выступать с предложениями об увековечивании памяти земляков-героев.

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей, блокадникам и другим категориям граждан предусмотрена единовременная денежная выплата к празднику. Для её получения необходимо подать заявление в администрацию округа.

С 10 февраля начинается приём заявлений и документов в рамках программы обеспечение жителей района качественным жильём. Молодые специалисты, семьи, работники бюджетной сферы могут воспользоваться мерой государственной поддержки и получить жилищный сертификат.

Также в селе запланирован капитальный ремонт квартир по улицам Кирпичная (№№ 3–1 и 10–2), Победы (№№ 2–2), Строителей (№№ 8–2). Реконструкция улицы Лесная, пешеходной дорожки по ул.Совхозная. И ещё ремонт участков тепловых сетей.

На жалобы на слабое электрическое напряжение сельчан заверили, что примерно через два месяца с электричеством будет в селе намного лучше. Кроме того, «Анивский сетевой район» запланировал в текущем году замену сетей в Таранае, что окончательно снимет проблему.

Таранайцы посетовали на отсутствие почтальона в селе. Сельчане перестали получать корреспонденцию, уведомления, приходится ходить в почтовое отделение, самостоятельно узнавать о своих посылках и письмах. Власти пообещали разобраться в этой проблеме.

Не остался в стороне, пожалуй, один из самых острых вопросов, связанных со свинокомплексом – о неприятном запахе. Мэр, в свою очередь, ответил, что все обещания по устранению зловонья компанией выполняются. И даже была создана комиссия из жителей села, которые могли убедиться, что дело не стоит на месте.