13 марта 2020, 01:14

Сахалинская областная Дума поддержала поправки в Конституцию

На заседании регионального парламента депутаты одобрили закон о поправке к Конституции Российской Федерации.

Напомним, что для вступления в законную силу документа об изменениях в Конституции, законопроект должен быть одобрен не менее, чем двумя третями региональных парламентов. Затем документ будет проходить еще ряд длительных процедур от его подписания президентом страны до народного голосования.

По словам присутствовавшего на заседании губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, изменения в Конституции Российской Федерации направлены на благо населения страны и являются историческим документом.

- В первую очередь, это касается социальных гарантий для населения, – подчеркнул губернатор. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сахалинских депутатов за совместную работу в вопросах поддержки семьи, материнства и детства, которая нашла отражение и в поправках к Конституции.

Свою позицию обозначил и спикер регионального парламента, секретарь регионального отделения Партии Андрей Хапочкин. Он обратил внимание, на то, что документ об изменениях в основном законе страны предусматривает, в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков. Очень важными спикер регионального парламента посчитал такие поправки, как приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Андрей Хапочкин высказался по обнулению президентского срока:

- Лучше обнулить президентский срок, чем позволить некоторым внешним, так называемым, «партнерам» и внутренним «друзьям« «обнулить» Россию, которая с огромным трудом поднялась после 90-ых и вернулась в ранг мировой державы.  Именно благодаря Владимиру Путину, сегодня Россия сформировалась, как мировая держава. Он является продолжателем лучших традиций великой Российской империи и СССР. Поддерживаю позицию Путина в том, что в конечном итоге, все решат люди на всероссийском общественном голосовании.

Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова охарактеризовала поправки в Конституцию как «разноплановые», но в целом, по мнению депутата, они направлены на защиту целостности России, на укрепление традиционных семейных ценностей, консолидацию российского общества и на усиление стабильности политической системы страны.

Кроме того, депутаты Александр Болотников и Сергей Бондарев высказались за однозначную позицию по вопросу территориальной целостности со ссылкой на Конституцию. Депутаты говорили о важности сохранения исторической правды об итогах Второй мировой войны, а также о приоритетах социальной политики, особенно в части защиты государством подрастающего поколения.

Большинством голосов Сахалинская областная Дума поддержала Закон  Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации " О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации функционирования публичной власти».

Напомним, что всероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ, по предварительным данным, пройдут в каждом уголке страны в конце апреля.