• sakhalin.er.ru
  • Новости
  • Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесёт ощутимую пользу людям
30 марта 2020, 02:56

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесёт ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошёл первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принёс людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми, Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

Как отметил  Секретарь регионального отделения Партии, председатель Сахалинской областной  Думы Андрей Хапочкин, примером конструктивного диалога власти и  населения является реализация в области  программы «Развитие территорий».

- С 2017 года в рамках поддержки местных инициатив в Сахалинской области появилось 102 новых объекта, выбранных жителями островов и реализованных при их непосредственном участии. За время действия программы во многих населенных пунктах удалось благоустроить дворовые территории, общественные пространства, отремонтировать дороги, системы водоснабжения,  культурные и спортивные объекты, - сказал Андрей Хапочкин. -  Инициативное бюджетирование включает жителей в процесс модернизации своего места проживания, стимулирует их общественную активность. В этом году 66 проектов от 15 муниципальных образований Сахалинской области получат финансовую поддержку из областного бюджета в объеме 187,6 млн рублей.

В свою очередь один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко заявил о том, что «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учётом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. В настоящее время готовятся поправки к рассмотрению законопроекта во втором, основном чтении.