• sakhalin.er.ru
  • Сахалинские единороссы предложили установить памятник Федору Анкудинову
18 мая 2020, 01:26

Сахалинские единороссы предложили установить памятник Федору Анкудинову

Во время рабочей встречи в Южно-Сахалинской городской больнице секретарь регионального отделения Партии, спикер парламента Андрей Хапочкин и председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский обсудили вопрос об установке бюста Ф.С. Анкудинова, врача-хирурга, чье имя носит городская больница, сообщает ER.ru со ссылкой на пресс-центр облдумы.

Федор Степанович Анкудинов на протяжении многих лет руководил этим медицинским учреждением и стоял у истоков островной хирургии. Будучи блестящим хирургом он не только поднял островную медицину на качественно новый уровень, но и собрал вокруг себя отличную команду молодых и перспективных врачей. Это позволило городской больнице стать одним из лучших медицинских учреждений в Сахалинской области.

Свою врачебную деятельность Федор Степанович начинал в городе Александровске-Сахалинском, где в начале 1960-х годов являлся главным врачом Александровской больницы. Затем, с 1961 по 1963 год, работал заведующим отделением здравоохранения Южно-Сахалинской городской администрации. Позже, до 1995 года руководил городской больницей Южно-Сахалинска.

Время его работы ознаменовало целую эпоху не только для больницы. Как врач, Федор Степанович пользовался уважением в профессиональном сообществе того времени. К нему приезжали перенимать опыт из многих регионов России. Специалисты не переставали удивляться, что на таком далеком острове, в простой городской больнице внедряют прогрессивные технологии.

- Более четверти века блестящий врач Анкудинов руководил Южно-Сахалинской больницей. Он с командой высокопрофессиональных врачей сделал городскую больницу лучшей на Сахалине. У нас были внедрены новейшие методики лечения, - сказал Андрей Хапочкин. – Несколько лет назад депутаты областной Думы инициировали строительство бульвара имени Анкудинова. Он сейчас располагается прямо напротив центрального входа в горбольницу. Но, конечно, не хватает бюста Федора Степановича.

Сегодня Южно-Сахалинская городская больница носит имя Федора Анкудинова, а на доме, где жил этот человек, установлена памятная доска. Депутаты областной Думы считают, что у врача, так много сделавшего для нашей области, должен быть памятник.

- Мы хотим, чтобы бюст известного врача стал частью комплекса бульвара Анкудинова. Сегодня этот бульвар любим жителями и является популярным местом отдыха для многих южно-сахалинцев, - отметил Виталий Гомилевский. – Понимая, что обсуждение по установке может затянуться, депутаты фракции «Единая Россия» единогласно приняли решение  - собрать личные средства.

Уточним, что накануне в областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». На нем депутаты Андрей Хапочкин и Виталий Гомилевский инициировали установку бюста Ф.С. Анкудинова, в самом начале бульвара носящему его имя, прямо напротив городской больницы. Предложение об установке бюста Федора Степановича Анкудинова на заседании фракции «Единая Россия» было поддержано всеми депутатами. И уже сегодня начнется сбор денежных средств от депутатов и тех, кто желает принять участие в увековечивании памяти известного врача-хирурга.

По словам Андрея Хапочкина, идея возведения памятника обсуждается давно. В свое время,  совместно с проектировщиками, уже был разработан проект бюста Ф.С. Анкудинова в 3D моделирование.