• sakhalin.er.ru
  • Новости
  • Анивские единороссы поддержали малый и средний бизнес в районе
19 мая 2020, 01:38

Анивские единороссы поддержали малый и средний бизнес в районе

Малому и среднем бизнесу «уполовинили» налог на вменённый доход до конца года

В Анивском округе разработали антикризисные меры поддержки для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории муниципального образования. Это единый налог на вменённый доход по минимальной ставке 7,5% в течение второго, третьего и четвёртого кварталов, что дополнит пакет мер федерального и областного уровня.

По словам мэра округа, первое, что было сделано для предпринимателей ещё в апреле – это освобождение от арендной платы субъектов малого и среднего бизнеса, арендующих помещения из разряда муниципального имущества. Вместе с тем, в отделе экономики и прогнозирования подсчитали, какие убытки в апреле понесут небольшие предприятия и индивидуальные предприниматели, приостановившие деятельность из-за пандемии, но выплачивающие аренду собственнику: показатель составил 900 тысяч рублей. Это коснулось около 80 хозяйствующих субъектов на территории нашего муниципального образования.

Рассматривались разные варианты, как им помочь, в том числе, через субсидирование. И всё-таки остановились на налоговых послаблениях. Поскольку все эти виды экономической деятельности подпадают под единый налог на вменённый доход, депутатская фракция «Единая Россия» в Собрании Анивского городского округа предложила придерживаться минимальной ставки –7,5%. И вместе с администрацией было принято решение уменьшить этот вид налога до минимальной величины на все три оставшихся квартала. Иначе говоря, уменьшить наполовину по сравнению с тем, что платили раньше.

– Все депутаты на прошедшей сессии это решение поддержали единогласно. Оно станет хорошим подспорьем для предпринимателей. В администрации подсчитали, что связанные с ним выпадающие доходы для местного бюджета составят 1200 тысяч рублей, то есть больше, чем убытки малого и среднего бизнеса. Более того, с 2021 года единый налог на вменённый доход себя изживёт, останется упрощённая или общая система налогообложения, – отметил Артём Лазарев.

Ссылка для блогов