• sakhalin.er.ru
  • Новости
  • Новый закон, изменяющий процедуру обязательного страхования автогражданской ответственности, расширяет возможности индивидуализации тарифов ОСАГО для автомобилистов
22 мая 2020, 07:22

К каким изменениям готовиться автомобилистам рассказал координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Владимир Афонский:
⠀Так, теперь страховщикам позволено учитывать при определении тарифа ОСАГО (в пределах его минимальных и максимальных значений, установленных Центробанком) степень агрессивности вождения и соблюдения ПДД водителем.
⠀Если водитель грубо нарушает ПДД, страховщик сможет использовать повышающий коэффициент при расчете ОСАГО. Также страховщики смогут учитывать и другие моменты, влияющие, по их мнению, на опасность наступления страхового случая и возможный размер вреда.
В то же время Банк России определит факторы, применение которых не допускается при формировании страховых тарифов. Центробанк также будет контролировать правильность расчета страховщиками премий по договорам ОСАГО.
⠀При формировании тарифа ОСАГО учитываться будут только нарушения, зафиксированные сотрудниками ДПС лично, составленные в автоматическом режиме протоколы в «зачет» не пойдут.
⠀Обновленная система тарификации должна стать экономическим стимулом для водителей не нарушать ПДД и оказать положительное воздействие на безопасность дорожного движения.
Отметим, во Всероссийском союзе страховщиков также уверены, что указанные изменения приведут «к установлению справедливого тарифа и поспособствует снижению аварийности на дорогах».
«Поправки призваны сделать  закон об обязательном страховании автогражданской ответственности инструментом борьбы с правонарушителями. Ведь  при расчете тарифов страхования будет учитываться и такой фактор, как водительская законопослушность -  чем больше у человека штрафов за нарушение ПДД, тем выше  коэффициент ОСАГО при расчете . Думаю, что реализация  закона приведет к тому, что  водителей, игнорирующих  закон ради азарта или в силу недисциплинированности, будет  меньше, и  ситуация на дорогах станет более безопасной, как для автомобилистов, так и для пешеходов», - сказал секретарь регионального  отделения Партии Андрей  Хапочкин.