• sakhalin.er.ru
  • Бюджет Сахалинской области остается социально ориентированным
19 июня 2020, 10:42

Бюджет Сахалинской области остается социально ориентированным

На заседании регионального парламента в первом чтении приняты поправки в бюджет 2020 года и плановый период 2021-2022 годов.

Отмечалось, что законопроект стал первым итогом межведомственного взаимодействия депутатов и регионального Правительства для обеспечения устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации из-за  распространения новой коронавирусной инфекции, изменения  цен на нефть и курса доллара.

В основе при работе над поправками было решение рабочей группы, направленное на формирование резервного фонда областного бюджета, выполнение социальных обязательств, недопущение роста дефицита региональной казны.

Бюджет на 2020-2022 годы формировался, исходя из стоимости нефти 57 долларов за баррель, фактически цена составила менее 20 долларов. Минфином были рассчитаны различные варианты прогноза, и исходя из средних показателей, потери областного бюджета сегодня оцениваются в 2,2 млрд. рублей. Кроме того, операторы нефтегазовых проектов продолжают корректировать свои данные, поэтому точные цифры пока не сформированы.

Вместе с тем, Правительством приняты меры по сохранению сбалансированности регионального бюджета. В частности, приостановлены конкурсные процедуры, кроме тех, которые связаны с жизнеобеспечением области, а также пересмотрены приоритеты в финансировании всех государственных программ Сахалинской области, параметры доходной и расходной частей региональной казны.

Сокращения, в первую очередь, связаны с отказом от мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений, отложено на более поздний срок строительство ряда объектов, приостановлены ремонт, проведение ряда культурно-массовых и спортивных мероприятий. Общий объем сокращений составил 3,6 млрд рублей.

Что касается доходной части бюджета, то общий объем на 2020 год увеличится на 7 879 837,5 тыс. рублей и составит 175 396 431,3 тыс.  рублей.

Общий объем расходов увеличится на 7 953 815,3 тыс. рублей и составит 183 779 934,5 тыс. рублей. Дефицит увеличивается на 74 977,8 тыс. рублей.

Учитывая фактические поступления в областной бюджет, снижение налоговых ставок для бизнеса в период коронавирусной инфекции, прогнозируется снижение собственных доходов на 3,8 млрд. рублей.

Для сбалансированности бюджета будут привлечены 10 млрд. рублей из средств «Корпорации развития Сахалина».

Максимально возможная сумма - 8 млрд. рублей  закладывается в резервный фонд областного бюджета. В случае значительного падения доходов, это позволит закрыть расходные обязательства.

Кроме того, минфин также проводит работу по привлечению безвозмездных трансфертов  из федерального бюджета.

В целом, приоритетными в расходной части остаются зарплата бюджетников, меры социальной поддержки населения, поддержка экономики региона. Так, не только не снижены, но и увеличены расходы на детские выплаты, возмещение расходов на приобретение твердого топлива, отплату контрактов на поставку медпрепаратов, межмуниципальные перевозки пассажиров и грузов и другие.

Депутаты задали много вопросов, касающихся как стратегии развития  в целом Сахалинской области в сложившихся непростых экономических условиях, так и точечных объектов. Это и деятельность медицинских учреждений, и ресурсоснабжающих предприятий, и взаимодействие депутатского корпуса с Правительством при формировании бюджета.

По информации министра здравоохранения, средства  областного бюджета направлены на выплаты медикам, которые не вошли в категорию тех, кому положены выплаты из федерального бюджета, -  кто  работает в обсерваторах, аэропорту. Выплаты рассчитываются, исходя из отработанного времени. Врач долинского «ковидного» госпиталя, отработав полную смену, может получить  зарплату и стимулирующие выплаты  до 400 тыс. рублей за месяц.

- Законопроект  «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» внесен Губернатором, - сказала председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Решением комитета законопроект одобрен, утверждены измененные характеристики региональной казны. Рекомендовано областной Думе поддержать решение комитета.

Измененные  основные характеристики областного бюджета таковы:

- на 2020 год: прогнозируемый общий объем доходов  в сумме  175 396 431,3 тыс. рублей;

общий объем расходов -  в сумме 183 377 934,5 тыс. рублей:

дефицит   -  7 981 503,2 тыс. рублей;

общий объем доходов  на 2021 год  - в сумме 139 188 733,3 тыс. рублей и на 2022 год  - в сумме 126 974 060,3 тыс. рублей;

общий объем расходов  на 2021 год  - в сумме 139 188 733,3 тыс. рублей и на 2022 год  - в сумме 126 974 060,3 тыс. рублей.

Большинством голосов депутатов законопроект был поддержан и принят в первом чтении.