• sakhalin.er.ru
  • Новости
  • Инициатива депутатов о единовременной социальной помощи участникам трудового фронта поддержана Правительством области
19 июня 2020, 10:46

На заседании областной Думы парламентарии приняли в первом чтении проект закона, которым устанавливаются новые меры социальной поддержки для семей с детьми, а также ветеранов Великой Отечественной войны - участников трудового фронта, проживающих в аварийном жилом фонде.

Уточним, что один документ вносит изменения сразу в два региональных закона – «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Сахалинской области» и  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области».

В целях поддержки отдельных категорий граждан вводятся новые социальные меры для ветеранов ВОВ - участников трудового фронта, проживающих в ветхом и аварийном жилье и нуждающихся в переселении.

Ранее на единовременную выплату имели право ветераны Великой Отечественной войны, но после обращения депутатов Сахалинской областной Думы в региональное Правительство было решено оказывать помощь из островного бюджета и участникам трудового фронта.

- Еще четыре года назад депутаты фракции «Единая Россия» вносили предложение законодательно закрепить выплату единовременной социальной помощи ветеранам - участникам трудового фронта, проживающим в ветхом и аварийном жилье, на строительство или покупку нового жилья, - подчеркнул один из авторов законопроекта, депутат Александр Болотников. – Все это время шла работа, и в прошлом году в преддверии 75-летия Великой Победы эта инициатива была поддержана региональным Правительством.

Теперь участники трудового фронта смогут получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется, исходя из общей площади 42 квадратных метра и средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Сахалинской области. В случае, если затраты превысили размеры этой помощи, то на указанные цели граждане смогут получит дополнительную единовременную денежную выплату, но не более одного миллиона рублей. Обращаем внимание, что дополнительная выплата предоставляется только в случае, если участник трудового фронта постоянно проживает в Южно-Сахалинске, так как в островной столице цены на жилье значительно выше, чем в других районах области.

Как пояснил председатель Сахалинской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин, сейчас в аварийном жилье проживает 17 ветеранов ВОВ - участников трудового фронта. На их переселение из областного бюджета потребуется порядка 42 миллионов рублей.

- Учитывая преклонный возраст ветеранов, их проявленное мужество и героизм в военных событиях 1941-1945 годов, новые меры поддержки позволят участникам трудового фронта в разумные сроки переселиться из ветхого и аварийного фонда, - сказал Андрей Хапочкин.

Что же касается поддержки семей с детьми, то законопроектом конкретизируется круг лиц, имеющих право на получение меры социальной поддержки. Это относится к студентам - очникам, в возрасте до 23 лет, которые в отличие от студентов, обучающихся заочно, лишены возможности официально трудоустроится и получать дополнительных доход.

Помимо этого, предлагается проиндексировать единовременную адресную помощь, которая предоставляется одному из родителей в размере понесенных расходов, но не более 1400, 0 тысяч рублей.

Кроме того, возращена еще одна мера социальной поддержки по обеспечению санаторно-курортными путевками один раз в два года за счет областного бюджета. Она касается граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. С 2015 по 2019 годы такое лечение финансировалось из бюджета, а в 2020 году эта социальная мера перестала действовать.

По итогам голосования проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 15 Закона Сахалинской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» и Закон Сахалинской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» был принят парламентариями в первом чтении