Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума разрешила голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней

23 июля 2020, 03:07

Госдума  приняла в окончательном чтении закон, который допускает проведение голосования на референдумах и выборах в течение двух или трех дней. Об этом сообщает «Интерфакс». 
Первоначальная версия этого законопроекта была внесена еще в 2012 году Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост Президента Российской Федерации. Но у депутатов не было единодушия по этому вопросу. К его обсуждению вернулись только после голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. В силу обстоятельств, продиктованных пандемией коронавирусной инфекции, голосование проводилось в течение недели с 25 июня по 1 июля, во избежание скопления людей на участках для голосования.
Окончательная редакция закона дает право Центризбиркому и территориальным избирательным комиссиям, организующим выборы или референдум, проводить голосование в трехдневный срок, а так же устраивать его вне избирательных участков и устанавливать другие условия голосования или подсчета результатов.
Примечательно, что при принятии решения о проведении трехдневного голосования, не может проводиться досрочное волеизъявление и голосование по открепительным удостоверениям. Изменения вступят в силу в 2021 году. Выборы назначенные на сентябрь 2020 года, пройдут по старым правилам.
Секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» по Сахалинской области Андрей Хапочкин разделяет мнение думского большинства.
«Наша жизнь полна сюрпризов и хорошо, когда в законодательстве есть вариативность, позволяющая подстраиваться под обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. В разгар пандемии по коронавирусу в России прошло эпохальное событие – голосование по поправкам в Конституцию. Прошло спокойно, без происшествий и негативных последствий, которые могли быть вызваны скоплением людей на участках. Это хороший опыт и коллеги из Госдумы оперативно скорректировали законодательство», — прокомментировал Андрей Хапочкин

Общественная приемная